侨联系统网站
涉侨网站 
驻外使馆 
新闻媒体 
其它 
 
朱棣文——我们共同的骄傲
2017-11-13 15:47:31

  2017年11月10日下午,美籍华裔物理学家,诺贝尔奖获得者朱棣文先生的叔叔朱汝琛先生,在太仓市侨联工作人员陪同下,来到朱棣文小学参观。

  朱汝琛先生是朱棣文最小的叔叔,也是“汝”字辈最后一位健在的长者。他退休前在上海塑料制品模具厂工作,曾获1991年度、1997年度上海劳动模范称号。

  陆莉玲校长、王艳副校长陪同两位客人参观了校园。朱先生在朱棣文之路上驻足良久,看着朱棣文的求学生涯、伟大发现以及故土情结,感慨万千。他指着朱棣文2000年8月25日回校时拍摄的照片,一一介绍他的亲属。老人说,他的父亲朱筑岩共养育了12个子女,朱棣文的父亲朱汝瑾是他的哥哥,是麻省理工学院的博士。朱家人才济济,大都是大学教授、科研人才。他的儿子一家现在也在美国生活。

  陆校长向朱先生介绍了学校的办学规模,特色建设以及学校办学18年来对朱棣文精神的提炼和传承,并表达了邀请朱棣文先生再次回校参观的意愿。朱先生表示,不久前,朱棣文先生曾邀请他的外孙女于感恩节到朱家一起过节,到时候可以让外孙女转达学校的问候和邀请。

  陆校长还代表学校向朱先生赠送了学校宣传册、学校自行开发的研究朱棣文的校本教材《追求与超越》《朱棣文》《“朱棣文”陪伴我成长》《成功伴我成长》。

    朱棣文,这是一个闻名遐迩的名字;朱棣文小学,这是一所高质量的学校。“先生之风,山高水长”,朱棣文是世界物理学界的巨擘,也是太仓的骄傲,更是朱棣文小学的荣光。陆莉玲校长表示,学校将不负众望,继续秉承“厚积薄发、追求卓越;探索发现、实践创造”的朱棣文精神,努力在“启智教育”的道路上走得更远、更好!

Copyright(C) 2008 太仓市归侨侨眷联合会    地址:太仓市府南街40号    电话/传真:0512-53952256    联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统