太仓警方破获系列网络诈骗案

发布时间 :2014-12-04 14:38

    近日,太仓市公安局快破一个系列网络诈骗案,涉案团伙至目前已作案十余起,诈骗金额70余万元,涉及江苏、广东、福建等地。

  10月30日,该市板桥派出所接到受害人彭某报案:其于今年7月通过百度查找某支付平台办理业务时,被人冒充金融管理部门,以怀疑其使用信用卡套现需要打款证明的名义实施诈骗,被骗82504元。

  太仓市公安局立即启动合成侦查机制,成立专案组开展案件侦查工作。侦查民警通过对涉案资金流向追踪、嫌疑人联系方式落地等前期合成侦查工作,初步判定嫌疑人落脚于福建省龙岩市。

  11月8日,专案组选派精干警力赶赴福建省龙岩市展开落地侦查,经过21天的艰苦摸排、连续奋战,终于摸清了该团伙的组织架构、人员分工及落脚地点。11月28日14时,在当地警方的大力配合下,专案组在福建省龙岩市登高路一小区内将正在作案的嫌疑人福建安溪人陈某某等5人抓获。另于当日17时,在福建省泉州市云鹿路一农行ATM机门口将正在取款的福建南安人廖某某抓获。在作案窝点当场起获涉案银行卡、身份证80余张,作案用笔记本电脑4台,手机8部,U盾、上网卡40余只(张),赃款10万余元。

  经审查,犯罪嫌疑人交代了自今年7月以来,通过代办某支付平台刷卡机获取受害人信息,后冒充“银联”以受害人有刷卡套现嫌疑需要打款证明的名义实施诈骗的犯罪事实。

                                           (信息来源:2014年12月4日《太仓日报)3版)